Bumbu dan Resep Membuat Opor Ayam Kampung Empuk dan Enak

Masak apa hari ini? - Opor ayam kampung
"Halooo sahabat bumbu keluarga!". Sekarang bumbu keluarga mau berbagi resep lagi nih. ayooo.. pada penasaran kan? tapi kayaknya engga deh, soalnya udah ada di judul.
Seperti judulnya, sekarang bumbu keluarga mau berbagi resep cara membuat opor ayam kampung yang lezat nih. pasti sahabat bertanya-tanya, kenapa sih mesti ayam kampung!. ya.. biar beda aja.. hehehe. selain itu juga ayam kampung memiliki daging yang lebih enak loh dan tentu saja cenderung lebih sehat karena mereka tumbuh alamai.
Sebelum membuat opor ayam ini, pastikan ayam yang dipakai itu tidak terlalu tua, ya.. soalnya kalo yang udah tua biasanya dagingnya alot. Jika sahabat menggunakan ayam yang kemungkinan dagingnya alot, bumbu keluarga saranin kalian buat presto dagingnya dulu, biar empuk dan lembut di lidah.
Opor Ayam Enak
Opor Ayam sendiri adalah salah satu masakan favorit orang indonesia. Opor ayam selalu dijadikan menu oleh kebanyakan orang indonesia di setiap hari istimewa kaya idul fitri, idul adha, atau kumpul ibu-ibu arisan karena rasa yang tidak boleh di ragukan lagi. tentu saja kalian harus bisa membuat opor ayam ini, jadikan opor ayam sebagai andalan sahabat untuk memenangkan lidah keluarga kita.
Sudah cukup kan alasan yang dibuat bumbu keluarga kenapa kalian harus mencoba memasak opor ayam di rumah?. kalo sudah cukup ayo saatnya kita simak cara membuat opor ayam kampung yang empung dan enak. kalau belum cukup.. hmm alasan apalagi ya buat meyakinkan sahabat... 
Untuk sahabat yang tertarik memasak opor ayam, ayo kita mulai memasak!
sebelum itu.. cermati dulu bahan dan cara memasaknya, lalu catat alamat bumbukeluarga.blogspot.com dan belilah apa yang harus dibeli.

Bahan yang harus di sediakan!. Usahakan bahan yang dibeli kualitasnya baik.

Bahan-Bahan :

  • 1 Ekor Ayam kampung dengan berat sektar 1 kg (sebenernya boleh sih jenis ayam lain)
  • 500 ml santan kental
  • 1 Lt santan encer
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas (sebesar ibu jari) lengkuas, tumbuk beberapa kali (istilah lainnya memarkan)
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • bawang goreng untuk taburan (toping)
  • 1 Sachet bumbu pelezat rasa ayam (bisa royco atau yang lainnya)
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
eiiits... jangan pergi ke pasar dulu sahabat, karena masih ada bumbu halus yang mesti di sediakan. be calm oke, because delicious food made from patient. heheh
opor ayam


Bahan atau Bumbu halus :

  • 7 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • kecur kira-kira 1 cm
  • 1 sendokteh lada yang telah di sangrai
  • 2 sendokTeh garam
  • 1 sendok Makan gula pasir
  • 1 sendok teh ketumbar di sangrai
sudah beli bahannya? kalau sudah kita lanjutkan ke cara memasak.

Cara Memasak

  • Bersihkan ayam lalu rebus sebentar, jangan terlalu lama entar rasa ayamnya malah berkurang. Potong potong.
  • selanjutnya, tumis bumbu halus hingga harum (hanya sebentar), masukan ayam yang telah dipotong, aduk sampai bumbu meresap dan merata di ayam
  • masukan santan encer, janganlupa di aduk agar santan tidak pecah. setelah itu masukan semua bumbu kecuali santan kental. 
  • masukan santan kental dan jangan lupa di aduk beberapa kali agar santan tidak pecah.
  • tunggu sampai ayam empuk dan kuah menjadi sedikit.
  • opor ayam siap disajikan dan taburkan bawang goreng secukupnya
Penyajian opor ayam

Saran Penyajian :

  • Opor ayam enak dimakan bersama nasi atau ketupat atau lontong
  • sajikan opor ayam dalam sebuah mangkok
  • Opor akan nikmat jika dlaam keadaan hangat
  • jangan lupa menghangatkan opor satu hari dua kali karena mudah basi
Bagaimana resep opor ayam yang bubu keluarga berikan? mudah bukan? cari tahu resep-resep lainnya di bumbu keluarga karena salah satu menjalin keluarga bahagia berasal dari masakan rumah yang lezat.

1 komentar: Leave Your Comments