Resep Martabak Manis Lezat Cocok Untuk Keluarga dan Bisnis

Masak apa hari ini? -resep martabak bangka KW

Martabak Manis


Bahan bahan Resep Martabak Manis Keju

a. 500 gram Tepung Terigu. Gunakan tepung yang Biasa dipakai membuat kue basah.
b. 2 butir telur ayam ukuran besar yang telah di kocok.
c. 1 sendok makan margarin. lelehkan sampai mencair.
d. 125 gram gula pasir putih.
e. 600 ml Air masak
f. 1/2 sendok kecil garam dan ragi instant.
g. 1 sendok teh baking powder.
h. 1/4 sendok kecil atau secukupnya pasta vanili.

Bahan tambahan yang dibutuhkan sesuai selera, seperti susu kental manis, keju, coklat butir, kacang, sedikit wijen, gula pasir dan sedikit margarin buat olesan.

Cara membuat Martabak Manis

a. Pertama kita membuat adonan yang akan digunakan untuk membuat martabaknya.

b. Ambil satu wadah ukuran sedang, masukkan 1/2 kg tepung terigu yang sudah dipersiapkan dan campur dengan 125 gram gula pasir, setengah sendok kecil garam dan ragi instant. Aduk dan campur semua bahan tersebut sampai tercampur dengan sempurna.

d. Masukkan  2 butir ukuran besar ke dalam adonan di atas. Aduk kembali sampai tercampur sempurna.

e. Masukkan 1/4 sendok teh pasta vanili dan margarin cair.

f. Masukan sedikit demi sedikit air masak  sambil tetap diaduk pelan pelan. Pastikan tidak ada gumpalan yang tertinggal.

g. Mixer adonan di atas untuk memastikan semua bahan tercampur menjadi satu. Gunakan level kecepatan sedang sekitar 5 menit sampai 7 menit.

h. Masukkan satu sendok teh baking powder nya. Aduk pelan pelan menggunakan spatula sampai rata. Diamkan adonan tadi kurang lebih sekitar 35 menit sampai 40 menit. Tutup adonan tersebut supaya hasil martabak manis kejunya nanti tidak bantet dan bisa mengembang.

Cara memasak Martabak manis


a. Pertama tama siapkan wajan teflon anti lengket berbentuk lingkaran dan panaskan dengan api sedang. olesi sedikit margarin di atas wajan untuk memastikan hasil jadi martabaknya nanti tidak lengket.

b. Ambil adonan tadi yang sudah didiamkan sekitar 40 menit. Ambil secukupnya (sekitar 125-135 gram) dan tuang kedalam wajan teflon tadi. Ratakan adonan ke dalam teflonnya, tutup wajan tadi begitu adonan sudah mengeluarkan gelembung gelembung kecil di tengahnya.

c. Sekitar 12 menit sampai 15 menit cek apakah martabaknya sudah matang.

d. Angkat martabak tadi pelan pelan jangan sampai pecah atau sobek. Taruh di atas piring yang cukup besar.

e. Olesi kulit dalamnya dengan sedikit margarin untuk membantu bahan isi yang lain bisa lengket ke dalam kue nya.

f. Taburi dengan sedikit gula, kacang, parutan keju, potongan pisang atah bahan tambahan lain sesuai selera. Kalau anda suka manis, bisa ditambahkan sedikit susu kental manis di atas bahan bahan isi tersebut.

g. Lipat martabak nya menjadi bentuk setengah lingkaran. Olesi kembali kulit luarnya menggunakan margarin supaya rasa nya tambah gurih.

0 komentar:

Posting Komentar